首页  学院概况  学院党团建设  教学科研  学生工作  招生就业  考试培训  国际合作  联系我们  品牌工作专栏  English 
品牌工作专栏
 党团建设工作品牌 
 学生管理工作品牌 
 许慎书院讲坛 
 黄亢美字理教学工作室 
许慎书院讲坛
您的位置: 首页>品牌工作专栏>许慎书院讲坛>正文
我校邀请黄亢美教授主持许慎文化讲坛第二讲
2019-10-28 16:15   审核人:

 611日上午,我校邀请全国著名字理教学专家、广西师范学院研究员、硕士研究生导师、我校兼职教授黄亢美先生在北大附属实验学校大礼堂举行现场教学展示观摩大会。漯河北大附属实验学校小学部主任张景、教科处主任曹丽萍、漯河职业技术学院许慎文化学院副院长孟令超、党总支副书记吕红梅等学院领导班子成员、语文教育教研室全体教师、2017级语文教育、小学教育和2018级语文教育专业全体学生及北大附属实验学校小学部的部分教师和学生代表共400多人参加了此次现场教学观摩大会。此次观摩大会由许慎文化学院副院长孟令超主持。

黄教授以小学二年级语文课文《揠苗助长》和《雷雨》为例,以漯河北大附属实验学校小学二年级40多名学生为授课对象,为大家上了两堂生动形象的观摩课,并强调低段阅读课本质上就是随文识字课,汉字教学要“特别关注汉语言文字的特点”,有机地渗透字理教学,以体现“通过字形理解字义,借助字义记住字形”的教学理念。黄教授的演讲十分精彩,台下响起阵阵掌声。

611日下午,我院在小礼堂举行黄亢美工作室揭牌仪式暨青年教师拜师仪式。漯河职业技术学院副校长王变奇、校工会主席吕爱华、组宣部部长易春林、人事处处长杨曦、教务处处长贾新政、校实验实训中心主任张勃、科研处处长长李杰、许慎文化学院院长张彦鸽、党总支书记寇槐花及许慎文化学院师生代表出席仪式。仪式由教务处处长贾新政主持。     学校工会主席吕爱华首先代表学校领导发表讲话,简要介绍了许慎文化学院的发展现状,高度评价黄亢美教授取得的教学科研学术成果,并强调指出在我校成立黄亢美字理教学工作室并举行弟子拜师仪式对我校许慎文化学院的专业建设和课程教学改革的重要意义。随后,副校长王变奇和黄亢美教授共同揭牌共同为黄亢美工作室揭牌。最后进行了弟子拜师仪式,许慎文化学院李珍珍、秦敏、孙晓芳、王智丹四位老师成为黄亢美教授的第一批弟子,四位弟子表示一定不辜负学校的期望和导师的栽培,虚心向导师学习,不断提升提高自身业务素质。

拜师仪式结束后,黄亢美教授围绕“让汉字启蒙教育更有文化”这一主题进行许慎书院讲坛第二讲,黄教授指出,汉字文化正在日渐复苏,我们要正视识字教学的现状,了解汉字构字的理据,科学地实施字理教学,“在识字教学中留住语文的根”。黄教授用声情并茂、幽默风趣、充满激情的语言为大家展示了中华汉字的独特魅力,针对现场师生的提问也进行了一一解答。

 612日上午,黄亢美教授字理教学座谈会在许慎文化学院二楼会议室举行,主要围绕“工作室下一步工作安排、青年教师研究方向于任务和在线课程指导”这一主题进行座谈。许慎文化学院院长张彦鸽、党总支书记寇槐花、副院长孟令超等领导班子成员、语文教育、小学教育专业教师代表参加了此次座谈。语文教育教研室主任刘德岗首先为黄教授介绍了许慎文化学院专业设置以及教师教学改革的基本概况。接着,黄亢美教授针对学院和老师们目前在教学中存在的问题一一进行了解答。最后许慎文化学院张彦鸽院长进行了总结,张院长十分感谢黄教授为学院建设提供建议并给予专业的指导,今后将会更加突出语文教育专业专业特色,并号召大家向黄亢美教授学习,潜心研究汉字文化,深入钻研字理教学,积极弘扬许慎精神。

黄亢美教授此次公开课展示观摩教学活动、许慎讲坛第二讲专题讲学、黄亢美字理教学工作室的成立和青年教师拜师仪式等系列活动的举行,促进了许慎文化学院语文教育等相关专业建设、师资队伍建设、字理教学课程教学改革。这些活动的开展,对于落实漯河市委市政府提出的“4321”工作布局,推动漯河市“中华汉字名城建设”,丰富许慎文化学院内涵建设和特色发展有十分重要的意义。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

漯河职业技术学院许慎文化学院  版权所有