小学教育(师范类)
2019-10-25 09:09   审核人:

一、培养目标

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握小学教育专业基本理论知识,具备小学教育教学能力,富有创新精神,能够在小学及相关部门从事小学教育教学、科研及管理工作的高素质基础教育教学和管理人才。

二、人才培养模式

根据本专业人才培养目标,面向职业岗位,围绕职业素质培养和职业能力培养两条主线,采用校校(园)合作、工学结合、课证合一的“双线三段递进式”人才培养模式。

第一阶段:前四个学期在校学习学科知识和教育理论,同时与合作单位联合开展教育见习、教育研习和实训教学,培养学生教书育人的实践能力;

第二阶段:第五学期开展教师资格证有关课程的专题学习、考证指导、教学顶岗实习和毕业设计工作;

第三阶段:第六学期深入校外实习基地、相关合作单位进行顶岗实习,为毕业后的就业打下坚实的基础,实现专业培养与就业岗位的无缝对接。

小学教育专业学生顶岗实习

三、主干课程

本专业主要开设三笔字、书法、实用英语、小学心理学、小学教育学、小学音乐基础、自然科学基础、社会科学基础、现代教育技术、学生与班级管理、教育法规与教师职业道德、小学语文教学设计、小学数学教学设计、小学英语教学设计、小学科学教学设计、小学音乐教学设计、小学美术教学设计及教师资格证考试辅导等课程。

四、专业特色

培养具备小学全科教育教学能力,能够胜任小学教育教学及班级管理工作的教师。与河南誉德堂教育集团、漯河北大附属小学等合作办学,毕业生社会需求旺盛,就业前景好。

五、就业优势

主要在省内外公办、民办小学、社会培训机构从事小学全科教学与研究、班级管理、学校管理等工作,毕业生社会需求旺盛,就业前景好。